проходила с 17 по 18 сентября 2015 г. в Иваново. Организатор мероприятия: Ассоциация медицинских сестер России, секция РАМС «Сестринское дело в психиатрии».
В работе конференции приняли участие представители Департамента здравоохранения Ивановской области, Ивановской государственной медицинской академии, средних специальных медицинских образовательных учреждений, Русской Православной церкви, руководители и члены специализированных секций региональных общественных профессиональных организаций, руководители сестринского дела в психиатрии и наркологии. Всего 130 делегатов из 22 регионов России: Москва, Республика Марий Эл, Смоленск, Волгоград, Самара, Омск, Владимир, Мурманск, Астрахань, Архангельск, Тобольск, Ленинградская область и др. Представителями от Омской области стали члены специализированной секции ОПСА «Сестринское дело в психиатрии и наркологии» Т. А. Воронкова , Н. М. Корольчук , Т. Н. Лудын, О. Г. Чаркова.
В рамках пленарного заседания было заслушано 25 участников конференции по вопросам организации и управления сестринским делом, взаимодействия региональных специализированных секций с профессиональными организациями, развития специальности, применения новых технологий и сестринских исследований в области оказания помощи пациентам, страдающих психическими расстройствами и их семьям. От Омской области выступили: старшая медицинская сестра амбулаторного психотерапевтического отделения КПБ им. Н.Н.Солодникова Т. А. Воронкова с докладом «Технологии психиатрического сервиса в психосоциальной реабилитации женщин трудоспособного возраста, страдающих непсихотическими аффективными расстройствами» и старшая медицинская сестра амбулаторно-поликлинического отделения для обслуживания взрослого населения наркологического диспансера О. Г. Чаркова с докладом «Способы немедикаментозного снижения уровня психоэмоциональных расстройств у пациентов наркологического стационара».
Большое внимание участниками конференции было уделено применению в сестринской практике методов лечения и реабилитации пациентов, основанных на биопсихосоциальной модели заболевания: изучение психосоциальных потребностей пациента, организация школы здоровья для психически больных, работа с ближайшим окружением пациента и определенными группами, профилактика психических расстройств и др. В большинстве докладов представленная роль медицинской сестры и ее отношение к постановке обслуживания пациентов носила исследовательский характер. Так же участниками конференции затрагивались духовные, этические и нормативно-правовые аспекты оказания помощи душевнобольным.
Во 2-ой день конференции были проведены мастер-классы «Психологические нагрузки медицинского персонала психиатрической службы. Методики здоровья сбережения» и «Лечебно-оздоровительная программа для рабочего места».
В заключение конференции состоялся круглый стол под руководством председателя С. В. Виноградова, в рамках которого представлен отчет о работе секции, рассмотрены существующие проблемы и перспективы развития. На открытом микрофоне все делегаты активно обсуждали проблемы, которые были озвучены на круглом столе, в том числе выпуск в ближайшее время методического пособия для практикующих медицинских сестер.
Все участники получили папку с материалами мероприятия, включающие программу, резолюцию, сборник тезисов и буклет.
Информацию подготовила заместитель председателя специализированной секции Омской профессиональной сестринской ассоциации «Сестринское дело в психиатрии и наркологии» Т. Н. Лудын.