Участие приняли 33 медицинские сестры из 14 российских регионов. Участниками проекта от Омской профессиональной сестринской ассоциации стали старшая медицинская сестра УМК Ларионова Е.В. и старшая медицинская сестра отделения паллиативной помощи Кадирова Т.М. из КОД, которые проведут обучающий семинар для медицинских сестер медицинских организаций Омской области, проводящих химиотерапию, а также оказывающих сестринский уход пациентам, проходящим химиотерапию, с 4 по 6 декабря 2013 года в ГК «Иртыш». Более подробную информацию о проекте вы можете узнать здесь.
Новости Омской Профессиональной Сестринской Ассоциации
Стартовал международный проект «Совершенствование сестринской помощи при проведении химиотерапии»

Проведение сверки членов Омской профессиональной сестринской ассоциации в 2013 г.

Для проведения сверки необходимо подготовить соответствующие документы. Вы можете ознакомиться с информационным письмом о проведении сверки в 2013 году и образцами документов в разделе «Школа передового опыта» — «Пресс-центр».
Региональная научно-практическая конференция «СД в реабилитации: профессиональная компетентность и инновации»

Программа конференции будет формироваться на основе представленных докладов.
Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы медицинской этики и деонтологии»

Участие приняли 350 делегатов из разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Смоленск, Новосибирск, Омск, Алтайский край и др.). В программу вошли такие вопросы, как практика применения кодексов профессиональной этики; кодекс профессиональной этики врача РФ; Этический кодекс медицинской сестры России; этические проблемы медицинских работников и пациентов; деонтология в практической деятельности медицинских работников.
В приветственном слове Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова пожелала плодотворной работы и заострила внимание на том, что 21 век —век развития медицинской этики в России и мы только в начале пути.
На конференции с докладами по этическим проблемам современной медицины выступали заместитель Министра здравоохранения РФ И.Н. Каграманян, вице-президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» А.Г. Чучалин, президент общественной организации «Лига защитников пациентов» А.В. Саверский, председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Н.Л. Аксенова, председатель совета директоров средних специальных медицинских и фармацевтических образовательных учреждений России С.И. Двойников и другие.
Основной проблемой на сегодняшний день является то, что кодексы носят декларативный характер, но не работают. Как сделать чтобы кодекс работал и был обязателен как в других странах? Этические проблемы в медицине нарастают и необходимо чтобы кодекс стал жизненно важным документом- защищал пациентов и медицинских работников, воспитывал молодых специалистов, обсуждался и анализировался в коллективах, объединял медицинских работников в единое сообщество.
В заключительном слове А.Г. Чучалин определил пути развития медицинской этики и предложил доработать кодекс профессиональной этики врача РФ с обязательным внесением пункта о взаимоотношении с сестринским персоналом.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Неотложные вопросы организации противотуберкулезной деятельности: подготовка к переходу в систему ОМС, курация»

В рамках конференции проведена секция для медицинских сестер «Система управления качеством сестринской помощи больным туберкулезом. Критерии оценки качества работы медицинской сестры» при активном участии специализированной секции ОПСА «Сестринское дело во фтизиатрии». В ее работе приняли участие 76 человек из 9 регионов России: Новосибирска, Республики Тыва, Томска, Читы, Красноярска, Камчатки, Республики Алтай, Новокузнецка и Омска. В рамках конференции участники посетили ЦПК РЗ и ознакомились с организацией сестринской деятелности КПТД. Узнать об этом более подробно, а также посмотреть фотоотчет вы можете здесь.